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miércoles, 14 de julio de 2010

Afilado de sierras

Muchas sierras como las de cortar metales o madera, tienen hojas de repuesto disponibles, que podrán ser rápida y cómodamente reemplazadas, tan pronto como pierdan sus dientes cortantes. Otras en cambio, como los serruchos de poda o los de aserrar madera estacionada y las sierras de costilla, necesitan tener sus dientes bien afilados, si se quiere obtener un buen servicio. Esto, para el aficionado del bricolaje, es una tarea complicada y muy odiosa. Una dificultad es que tienen un número elevado de dientes y que además han de ser colocados en un ángulo correcto. En un banco de trabajo sujetaremos la sierra entre dos trozos de madera. Con esto evitaremos movimientos raros y eliminaremos bastante ruido. Emplearemos un trabador que colocará los dientes en su ángulo correcto. Es indispensable que se haga por orden uno detrás de otro. A continuación emplearemos limas triangulares para afilar cada cara de cada diente. Para conseguir que en el proceso de afilado de herramientas, tengamos todos los dientes a la misma longitud pasaremos una lima horizontalmente. Es casi seguro que después de varios meses trabajando con nuestra sierra, ésta tenga unos dientes más largos que otros.

Con una lima triangular, aproximadamente dos veces superior al hueco, restauraremos uno por uno, la profundidad de cada diente, procurando que todos tengan la misma medida. La forma correcta de afilar cada diente es ir limando hasta conseguir que brille la punta de aquellos dientes que estén inclinados hacia nosotros. Luego andar otra vez el camino hacia atrás, con los dientes que miran en el otro sentido. Por ultimo, con la ayuda del triscador daremos el ángulo correcto a cada diente, con arreglo a las normas del fabricante y teniendo en cuenta, a qué trabajo vaya dedicada la sierra o serrucho. Si se coloca la sierra en un extremo del banco de trabajo se evitarán muchos paseos, hacia un lado y hacia el otro de la sierra en todo el proceso.